본문 바로가기

약사-고약사

[고약사] 자궁근종을 키우는 음식과 오해되는 음식, 개선 영양제

반응형

본 내용은 고약사님의 건강을 위한 좋은 정보를 정리하기 위한 내용입니다.

 


요약하기

자궁근종을 유발하는 식품

정제 탄수화물, 생선, 가공육, 알코올, 카페인

 

자궁근종을 유발한다고 오해되는 식품 정말일까?

대두, 베리류, 강황, 콜라겐, 우유

 

자궁근종에 도움을 주는 영양제는?

오메가3, 마그네슘과 비타민B군, 레스베라트롤, 퀘르세틴, EGCF, DIM, 이소플라본, 비타민D, 미오이노시톨, MTHF(활성형엽산)


- 자궁근종 개선에 좋은 영양제 -

 


여성들의 가장 흔한 질환인 자궁근종을 유발하는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

자궁근종을 유발하는 식품

첫 번째로, 정제 탄수화물(밀가루), 당이 많이 들어있는 음식으로 GI(Glycemic Index), 당부하 수치가 높은 식품인 빵, 과자, 라면, 케이크, 쿠키 등이 있습니다. 

 

과잉 탄수화물을 먹으면 인슐린 분비 촉진이 되고 IGF-1 분비가 촉진이 됩니다. IGF-1이 분비가 촉진되면 세포의 과잉 성장 유발을 하여 세포의 이상 발현을 촉진합니다.

 

그래서 이런 인슐린더항성을 개선시키는 게 가장 중요하고 음식을 조절하는 게 가장 중요하고 쉬운 방법이 되겠습니다. 그래서 매끼니 마다 밥을 1/3 공기 덜어내고 드시면 좋습니다.

 

두 번째로, 생선도 자궁근종의 원인 중에 하나라고 합니다. 사실 이런 이유로 오메가3가 자궁근종을 유발했다는 유언비어가 퍼지기도 했는데요. 생선은 불포화지방산 특히 오메가3가 풍부하죠! 그래서 오메가3는 자궁근종을 예방할 수 있습니다.

 

하지만 다량 섭취하게 되면 문제가 발생합니다. 생선에 축적된 중금속, 환경호르몬이 원인으로 여성 호르몬을 교란해서 자궁근종의 주원인이 될 수 있습니다. 생선을 주 2회 이하로 드시는 걸 추천드립니다.

 

세 번째, 가공육, 붉은고기를 자주 드셔도 자궁근종을 유발합니다. 소에 성장호르몬 투여하여 자궁근종이 증식하고 소에 누적된 환경호르몬이 자궁근종을 유발합니다. 가공육이나 붉은 고기는 우리 몸에 염증인자로 작용합니다.

 

네 번째, 술은 간에도 안 좋고 자궁에도 안 좋습니다. 알코올이 좋지 않다는 것인데요. 20그람 이상 알코올(소주 1/3병)을 매일 섭취하면 자궁근종유병률이 2배 증가한다고 합니다.

 

여성의 에스트로겐은 간에서 대사 되어서 대변으로 배출됩니다. 술을 많이 마시면 알코올 위주로 대사가 진행되어 에스트로겐 대사가 방해를 받습니다. 에스트로겐이 넘치니, 과잉상태가 되고 이게 자궁근종을 유발하게 됩니다.

 

다섯 번째, 많은 양의 커피는 자궁근종을 유발합니다. 커피 속의 카페인이 자궁 근종의 원인이 되는 것인데요. 카페인은 교감신경을 항진시켜서 스트레스 상태로 에스트로겐 분비를 촉진시킵니다.

 

카페인 자체가 PDE라는 효소를 억제해서 에스트로겐 분해를 저해합니다. 따라서 커피는 에스트로겐 분비 촉진 에스트로겐 분해 억제 두 가지 작용을 합니다. 그래서 하루에 두 잔 정도만 드시는 게 좋을 듯합니다.

 


자궁근종을 유발한다고 오해되는 식품 정말일까?

첫 번째로, 대두가 자궁근종을 키운다는 오해가 있습니다. 대두(콩)가 자궁근종을 키운다고 조심하라는 말을 많이 들었을 것입니다. 다만 연구들을 찾아보면 일정한 경향성을 보이지 않고 있습니다.

 

대두의 이소플라본, 여성호르몬 성분이 자궁근종을 키운다고 생각하실 수 있습니다만 이소플라본은 여성호르몬을 무작정 높이는 게 아니라 호르몬의 균형을 잡아주는 걸로 알려져 있습니다. 

 

물론 자궁근종이 심하시면 주치의와 협의해서 판단해야 합니다만 이런 경향은 알고 계시는 게 좋습니다. 

 

두 번째로, 빌베리, 블루베리, 엘더베리 등의 베리류가 자궁근종을 키운다는 오해가 있습니다. 하지만 틀린 말입니다. 오히려 억제하고 완화시켜줄 수 있다고 합니다. 이런 베리류는 여성호르몬 유사 성분이 극소량 들어있을 뿐 아니라 이로운 폴리페놀, 식물성 항산화 항염증 성분이 풍부해서 오히려 자궁근종을 개선시킵니다.

 

세 번째로, 강황, 커큐민이 자궁근종을 유발할까요? 그럴 수도 있지만 그 영향이 아주 미비하고 실제로는 다양한 성분이 도움을 준다고 합니다. 항산화, 항염증, 항종양 효과가 있어서 자궁근종에 이로운 점이 많다고 합니다.

 

네 번째로, 콜라겐입니다. 아닙니다. 자궁근종을 유발하는 원인군은 인슐린 저항성, 카페인, 알코올, 환경호르몬 등이었죠. 그래서 탄수화물, 당 덩어리가 자궁근종을 유발한다고 위에서 알려드렸습니다. 콜라겐은 작은 크기의 단백질 덩어리이기 때문에 단백질 먹는다고 자궁근종에 영향이 있을까요?

 

다섯 번째, 우유입니다. 우유의 자궁근종 유발 가능성도 연구들에 따라서 완전히 상반됩니다. 

 


자궁근종에 도움을 주는 영양제는?

첫 번째로, 오메가3 : 항염증, 인슐린저항성 개선, 혈액순환

두 번째로, 마그네슘과 비타민B군 : 스트레스 및 피로개선, 인슐린 저항성 개선

세 번째로, 레스베라트롤, 퀘르세틴, EGCF : 항산화, 항염증, 인슐린 정 항성 개선

네 번째로, DIM, 이소플라본 : 호르몬 균형

다섯 번째로, 비타민D : 인슐린 저항성 개선 및 항염증

이 외에도 미오이노시톨, MTHF(활성형엽산)등도 도움이 됩니다.

 

Thanks a Lot!



※ 본 블로그가 포함하고 있는 내용은 질병의 진단, 치료 또는 의료적 조언이 아닌 참고 수준의 일반적인 정보임을 알려드립니다. 의료 상담, 건강진단, 치료방법은 전문의에게 상담하시길 권장해 드립니다. 본 블로그의 정보를 기본으로 자가 진단하지 마시고 전문상담이 가능한 의사나 건강 관련 전문의와 상담을 권장해 드립니다. 또한 쿠팡 파트너스 활동의 일환이나 싱품 제휴를 통한 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음을 알려드립니다.

반응형