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건강이야기/눈건강

안구건조증 도움 영양소 음식

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안구건조증에 도움을 주는 3가지 영양소와 10가지 음식을 살펴보자.

 

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- 안구건조증에 효과가 있는 3가지 영양소 -

오메가-3 지방산

안구건조증에 도움이 되는 오메가3 지방산에 대한 논문들이 꽤 많다.
오메가3는 눈의 염증을 억제하고 눈물의 기름 배출을 돕는다. 기름이 엉키지 않고 투명하게 유지되도록 도와줍니다.
눈물막 표면에 오일층이 잘 코팅되어 있어야 눈물이 증발하지 않으며, 건조된 눈의 70~80%가 증발성 안구건조증이다.

EPA와 DHA의 총량은 일일 섭취량을 기준으로 600mg 이상이어야 한다. 만약 여러분이 식단에서 등푸른 생선을 잘 먹지 않는다면, 오메가-3 영양소를 따로 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가-3 지방산은 여러분의 눈, 혈관, 그리고 뇌 건강에 도움을 줍니다.

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베타카로틴과 비타민 A

비타민 A 결핍이 야맹증을 일으킨다는 것은 잘 알려져 있다. 또한, 눈의 각막과 점액층이 건조해져서 눈이 건조해질 수 있다. 한 논문에서, 안구건조증이 있는 사람들에게 비타민 A를 짧은 시간 동안 사용했을 때 눈물의 질이 향상되었다.

베타카로틴은 녹색과 노란색 채소에 있는 색소이다. 몸 안으로 들어올 때, 비타민 A로 전환되게 되는데요. 즉, 베타카로틴과 비타민 A는 비슷한 기능이라고 생각할 수 있다.

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비타민D

비타민D가 부족하면 안구건조증도 생길 수 있다. 비타민D가 부족한 사람들에게 비타민D를 보충한 후 안구건조증이 좋아졌다는 논문이 있다.

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- 안구건조증에 효과가 있는 10가지 음식 -

 

먼저 고등어, 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선입니다.

EPA와 DHA와 같은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 그리고 비타민 A와 D는 생선을 통해서도 얻을 수 있다.


두 번째는 들깨와 들기름을 짜서 먹는 것입니다.

α-리놀렌산을 포함한다. 그것은 또한 오메가-3 지방산의 한 종류입니다.


세 번째는 김과 파와 같은 해조류입니다.

놀랍게도, 조류에는 오메가-3 지방산을 포함하고 있습니다. 여기서 조류는 물속에서 사는 수생 식물이다.
들깨, 호두, 아마 씨앗에 있는 오메가-3는 ALA이다. 식물의 α-리놀렌산이 우리 몸에 들어올 때, EPA와 DHA는 5~10% 오메가-3로 전환된다.

그래서 생선이나 생선기름을 먹는 것이 좋습니다. 작은 물고기들이 바다에서 미세조류를 먹기 때문에 몸에는 EPA와 DHA가 있다. 우리가 먹는 해조류, 파, 다시마는 거대조류이다. DHA도 있기때문에 엄마들이 해초를 통해 DHA를 먹으면 모유에서 DHA를 얻는다. 안구건조증에는 오메가3 지방산이 가장 중요하다.

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넷째, 당근, 늙은 호박, 토마토 빨간색을 가진 음식

베타카로틴, 루테인, 리코펜을 함유하고 있다. 이 성분들은 눈의 점막층을 강화하고 염증을 예방하는데 도움을 준다.
특히, 당근은 베타카로틴의 왕이라고 불립니다.


다섯째는 브로콜리, 여섯째는 시금치입니다.

이 녹색 채소들은 또한 베타 카로틴이 풍부합니다. 이 베타카로틴이 체내에 들어오면 비타민 A로 변한다. 녹색 음식은 또한 루테인이 풍부합니다. 루테인(Lutein)은 먹을 수 있는 선글라스라고 할 수 있다.
눈에 해로운 자외선과 푸른 빛으로부터 눈을 보호하는 기능이 있다.


일곱 번째는 깻잎입니다.

식약청 자료에 따르면 시금치는 베타카로틴 100g당 2,876개, 깻잎은 9,145개로 3배 이상 많다. 당근에는 7,620개가 들어있습니다. 깻잎은 당근보다 베타카로틴이 더 많다.

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여덟째는 고지베리

한방에서는 눈의 피로와 안구건조증을 치료하는데 쓰이는 약제입니다. 물 1리터에 볶은 면 10g을 넣고 끓인 후 약한 불에서 30분 정도 더 끓이면 완성된다. 하루에 세 번 나누어 마시면 도움이 된다.


열번째는 달걀이다.

비타민 A와 비타민 D를 공급하는 음식이다. 계란 노른자에는 루테인, 지아자틴이 있어 눈을 보호하는 데 좋은 음식입니다. 행복한 환경에서 풀밭에서 자란 닭은 오메가-3 지방산의 수치가 더 높습니다. 식품의약품안전처는 오메가3가 안구건조증을 개선하고 눈 건강을 도울 수 있다고 언급하였다.

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